Hopfenland Oberösterreich
Das „grüne Gold“ aus dem Mühlviertel

„Oberösterreich ist Bierland Nummer 1. Neben rund 70 Brauereien fußt diese jahrhundertalte Tradition vor allem auf den Feldern unserer Hopfenbäuerinnen und Hopfenbauern. Dabei reichen die ersten Aufzeichnungen des Mühlviertler Hopfenbaus bis ins 13. Jahrhundert zurück. Mit rund 160 ha Hopfen sind die Oö. Hopfenbäuerinnen und Hopfenbauern nicht nur Österreichs Hauptlieferanten des „grünen Goldes“, sondern gestalten mit den mächtigen Reben maßgeblich unsere Kulturlandschaft. Es sind also die ausgezeichneten Böden, das besondere Klima und die Leidenschaft unserer Bäuerinnen und Bauern, die unserem Bier den typischen Geschmack verleihen. Wo Hopfen drauf steht, steckt Mühlviertel drin!“

Agrar-Landesrätin
Michaela Langer-Weninger

Oberösterreich gilt nicht nur als bedeutender Bierproduzent, sondern vor allem auch als Hauptlieferant heimischen Hopfens. „Unsere Mühlviertler Hopfenbäuerinnen und Hopfenbauern produzieren jährlich mit viel Hingabe besten Qualitätshopfen und pflegen damit Tradition und Kulturgut“, betont LRin Langer-Weninger. Auch wenn der Hopfen mengenmäßig nur einen geringen Anteil der Rezeptur ausmacht, ist er für das originelle Aroma und den unverkennbaren Geschmack des Bieres unverzichtbar. Die Ende August beginnende Hopfenernte steht nun unmittelbar bevor und dauert bis Ende September an. „Der Klimawandel, insbesondere fehlende Niederschläge und die vielen Hitzetage über 30°C stellen die bäuerlichen Hopfenbetriebe vor große Herausforderungen“, so Agrar-Landesrätin Langer-Weninger.

Presseunterlagen: 2024_08_19_PK_Hopfenland OÖ

Foto: Land OÖ/Margot Haag