Foodreport
Trends und Perspektiven für die Oö. Landwirtschaft

 

„Ernährung und Landwirtschaft sind untrennbar miteinander verbunden. Am Markt treffen landwirtschaftliche Produkte als Angebot auf die Wünsche der Verbraucher als Nachfrage. Eine nachfrageorientierte Produktion ist der Schlüssel um die heimische Landwirtschaft langfristig wettbewerbsfähig zu halten und stabile Einkommen für unsere Bauernfamilien zu gewährleisten. Die Arbeit von Food-Trend-Forscherin Hanni Rützler bildet einen entscheidenden Ausgangspunkt für die zukünftige Ausrichtung der oö. Landwirtschaft. Basierend auf ihren Forschungsergebnissen können wir zielgerichtete Maßnahmen setzen und erfolgreiche Strategien für die Zukunft gestalten. Ich freue mich, dass sie ihre Expertise auch in meinem Expertenrat für Kreislaufwirtschaft und Bioökonomie einbringt“

Agrar-Landesrätin
Michaela Langer-Weninger

Die Landwirtschaft ist mit weitreichenden Veränderungen konfrontiert. Der Kampf gegen den Klimawandel, neue Wertehaltungen aber auch geänderte Ernährungsgewohnheiten findet Niederschlag im Konsumverhalten. Zwangsläufig wirkt sich das natürlich auch auf die diversen landwirtschaftlichen Sparten und Produkte aus. „Food-Trends zeigen an, wohin sich die Nachfrage konsumentenseitig verlagert und welche betrieblichen Chancen als auch Risiken sich dadurch ergeben“, erklärt Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger: „Die Dringlichkeit, sich mit diesen Entwicklungen auf agrarpolitischer wie betrieblicher Ebene auseinanderzusetzen, liegt auf der Hand. Um die oö. Landwirtschaft nachhaltig, solide und gleichzeitig ertragsstark aufzustellen, war es mir daher wichtig, Hanni Rützler in den Expertenrat für Kreislaufwirtschaft und Bioökonomie zu holen. Ihre Forschung bietet wichtige Erkenntnisse und Ausgangspunkte für die Strategie unserer ‚Firma oö. Landwirtschaft‘.“

Presseunterlagen: 2023_10_20_PK_FoodReport2024_final

Foto: Land OÖ/Leonie Gruber