„Die Teuerung trifft aktuell alle hart – vom Bauern über den Verarbeiter bis zum Konsumenten. Die Preise für Energie, Sprit, Rohstoffe, aber auch für die Produkte des täglichen Lebens steigen stetig. Experten gehen mittlerweile von einer Inflation von bis zu 7,5 Prozent aus. Steigende Preise sind damit in jedem Wirtschaftssektor und jedem Lebensbereich die Regel. Dennoch sorgen unsere Bäuerinnen und Bauern für leistbare Vitamine vom Feld und gesunde Lebensmittel vom Hof. Im Gegenzug ist es an uns Konsument/innen, beim täglichen Einkauf auf die Herkunft zu achten und regionalen Produkten den Vorzug zu geben. Jeder Griff zum Lebensmittel aus Oberösterreich ist ein Produktionsauftrag. Der Kauf von Importware zum Billigstpreis führt dagegen zwangsläufig zu einer Verlagerung der Produktion ins Ausland und damit zum Verlust der Versorgungssicherheit in Österreich. Damit hat es jeder von uns tagtäglich in der Hand über die weitere Entwicklung der Ernährungssouveränität in Österreich zu entscheiden.“

Agrar-Landesrätin
Michaela Langer-Weninger

Für mehr Informationen: 2022_06_14_PK_Versorgungssicherheit_Erdäpfel

Foto: Land OÖ / Kauder