„Die Küche des Landesdienstleistungszentrum ist Vorreiter in der Gemeinschaftsverpflegung. Was hier erprobt, umgesetzt und als gut befunden wird, ist in der Vergangenheit von anderen oft übernommen worden. Bestes Beispiel hierfür ist der regionale Wareneinkauf, wo wir vom Bund zur Pilotregion für die Umsetzung des Dynamischen Beschaffungssystems auserkoren wurden. Bei diesem System werden kleine regionale Anbieter, wie Direktvermarkter, Bäcker oder Metzger, im Ausschreibungsverfahren unterstützt. Durch das Engagement unserer Küchenleiter ist es uns gelungen bei den 39 Betriebsküchen des Landes Oberösterreich einen Regionalitätsanteil von 60 % und einen Bio-Anteil von 27 % zu erreichen. Eine Leistung auf die wir natürlich sehr stolz sind. Nun wollen wir uns erneut als Taktgeber profilieren und aufzeigen, dass Nachhaltigkeit und Fleischkonsum kein Gegensatz sind. Das Zauberwort lautet: Nose to Tail. Darunter versteht man die ganzheitliche Verwertung eines Schlachtkörpers und nicht nur die Verwendung einiger weniger ‚Edelteile‘. Dass so etwas schmeckt und Zukunft hat, beweist die Sternegastronomie, ein Blick in Omas Kochbuch – und nun das LDZ-Küchenteam rund um Christian Hügelsberger.“
Agrar-Landesrätin
Michaela Langer-Weninger
Für mehr Informationen: 2022_06_03_PK_Nose-to-tail
Foto: Land OÖ